Задачи проекта«Развитие электронных образовательных ресурсов нового поколения» Федеральный проект «Развитие электронных образовательных Интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями» реализуется Министерством образования и науки Российской Федерации. Основной целью проекта является обеспечение нового качества образования, повышение его доступности и эффективности за счет массового использования электронных образовательных ресурсов. Проект охватывает практически все ступени обучения – дошкольное развитие, внедрение новых технологий в начальной и старшей школе, кроме того, обучение лиц с ограниченными возможностями и инвалидов, предоставление равных возможностей студентам различных вузов, повышение качества и эффективности использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Для достижения поставленной цели планируется решить следующие задачи:
Для повышения эффективности перехода массовой школы на современные образовательные технологии и достижения учащимися качественно новых образовательных результатов требуется продолжение работ не только по созданию ЭОР. Необходимы также развитие и поддержка сетевых образовательных сообществ педагогов как точек обмена и распространения опыта использования ЭОР, сценариев проведения занятий и внедрения результативных педагогических практик в образовательные учреждения РФ. В результате должна быть сформирована целостная система разработки и массового использования электронных образовательных ресурсов, обеспечивающая возможности для индивидуализации образовательного процесса с учетом стартового уровня знаний, умений и навыков учащегося, его особенностей здоровья, предпочтений и степени мотивации. Должны быть созданы условия для удовлетворения культурно-познавательных запросов населения, воспитания гражданственности и патриотизма. За счет реализации мероприятий проекта увеличится количество учителей начального и основного общего образования (свыше 65 000 педагогов), уверенно владеющих современными образовательными технологиями, основанными на использовании ЭОР. Это должно найти отражение в повышении образовательных результатов учащихся. В проекте предусматриваются мероприятия по решению семи основных задач:
Повышение квалификации специалистов сферы образования в области использования электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе На данный момент более 70% учителей прошли подготовку по программам формирования базовой ИКТ-грамотности, однако большинство программ повышения квалификации не включало обучение современным образовательным технологиям с использованием электронных ресурсов. Обучение должно формировать педагогическую ИКТ-компетентность учителей и акцентировать внимание на методических аспектах организации урочной и внеурочной деятельности с использованием ЭОР. Должна рассматриваться методика организации уроков при различных вариантах оснащения учебных классов средствами ИКТ. Такое обучение будет наиболее эффективным в том случае, если оно будет сочетаться с постоянной методической поддержкой учителей. Обучение и методическая поддержка должны проводиться с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий и сетевых образовательных сообществ. В 2011 году во всех субъектах РФ будут проводиться обучение и методическая поддержка учителей основной общеобразовательной школы, а в 20012 – учителей начальной школы. Обучение будет проходить на базе отобранных по конкурсу региональных учреждений системы повышения квалификации. Плановые показатели по количеству обученных учителей будут определяться в процентном соотношении к общему количеству учителей начальной и основной школы, соответственно будет определяться объем финансирования на каждый регион. В рамках задачи осуществляются следующие мероприятия проекта:
| Пропустить Вход в Систему дистанционного обучения Вход в Систему |
Зарегистрировано слушателей | 66793 |